Grand Opening Ceremony, ASEAN Para Games 2011

Sore itu hari sudah mulai gelap, dan sebagian bangku di stadion Manahan mulai terisi satu demi satu. Ada yang berseragam batik, dan ada pula yang hanya memakai kaos serta id card bertali merah. Yang pasti semuanya sama, menunggu prosesi pembukaan ASEAN Para Games 2011.

Grand opening ini dilaksanakan di Stadion Manahan Solo, dan dijadwalkan akan dibuka langsung oleh Wakil Presiden Republik Indonesia, Boediono. Prosesi ini menandakan telah dibuka secara resmi laga turnamen Olah Raga bagi penyandang cacat (difabel).

Setelah menunggu dari puku 17.30, akhirnya satu jam kemudian rombongan Marching Band berkostum biru-putih mulai memasuki track lari di sekeliling lapangan bola Manahan. Mereka membawakan lagu kebanggaan masyarakat Solo yang telah diaransemen ulang, yaitu mahakarya Gesang yang berjudul Bengawan Solo.

Setelah selesai membawakan 4-5 lagu, rombongan Marching Band kembali ke tempat, dan acara menjadi kosong kembali, sampai pada pukul 19.02 Wapres Boediono dan Menpora Andi Mallarangeng telah memasuki Stadion Manahan.

Kemudian acara demi acara pembukaan mulai berlangsung satu persatu, dimulai dengan dikumandangkannya Indonesia Raya dan pengibaran Bendera Merah Putih oleh Paskibraka Solo, kemudian dilanjutkan sambutan-sambutan, dan penekanan Sirine oleh Wapres yang menandakan ASEAN Para Games 2011 telah resmi dibuka.

Sejak acara dimulai, Kota Solo sepertinya menangis haru dan bahagia, jika kita lihat dari gerimis yang tak hentinya mengguyur Stadion Manahan. Meski demikian, hal tersebut tidak menyurutkan semangat para Atlet dan Official yang melakukan Parade keliling Stadion. Mereka tampak bangga dan bahagia, dengan senyum terkembang dan melambaikan tangan ke arah penonton yang sudah lama menantikan kehadiran mereka.

Malam itu, ribuan pasang mata yang ikut mendukung terselenggaranya ASEAN Para Games 2011 itu disuguhi penampilan apik dari WARNA, Joy Tobing, dan suguhan Tari Kolosal Campur sari yang dibawakan oleh ratusan penari Solo.

Kemudian pada pukul 21.30, semua prosesi telah selesai dan para penonton satu persatu mulai meninggalkan Stadion Manahan. Semoga dengan pembukaan yang cukup meriah ini, ASEAN Para Games 2011 akan berjalan lancar sampai penutupan yang direncanakan akan dilaksakan pada tanggal 20 Desember nanti.🙂

Foto-foto lain menyusul.

19 komentar

  1. Vikin iri aja bisa nnton live .😛

    1. Bikin mksudnya :))

  2. Sayang aku nggak bisa ikutan di situ, Nden. Gara-gara kaki nih. Thanks atas ceritanya.

  3. semoga sukses acara ini ya, dan para atlit ini bisa memecahkan rekor

  4. meriah ya,kagak kalah meriah sama yang diPalembang kemarin

  5. waw….semoga bisa mengukir prestasi yang membanggakan

    sukses selalu

  6. semoga acaranya berjalan lancar. Ingin sekali melihat langsung

  7. waduh, aku ketiduran sejak sore…😦

  8. opening ceremony-nya spt nggak kalah dengan pembukaan Sea Games kemarin ya….:-)
    #liatfotonya

  9. Opening ceremonynya gak disiarkan live ya di TV?
    Ah…sayang ya, gak ada media partner yang nyiarin acara ini secara live, jadi gak bisa lihat pertandingannya kayak apa😀

  10. Gak ada livenya ya, cuman bisa liat hasil dari berita aja nih

  11. nggak bisa lihat dr sini ….. semoga sukses sajaya🙂

  12. sayang cuma disiarkan TVRI, dan pas liat, TVRI-nya seolah menangis juga…buress…hiks

    Sukses buat atlet & official.. sukses juga buat Solo!

    Sukses juga buat yang punya blog…. #spikcolongan

  13. hhm…..g bisa lihat Opening nya😦 ,semoga closingnya bisa lihat

  14. keren lo pembukaanya ni, gak salah si ama asean games yg baru selesai kemarin. aku liat di tvri sih hehe

  15. wah ini beneran ada ya
    kirain cuma wacana doang
    *baru tau

  16. saya tidak tahu acara tersebut secara langsung
    membaca postingan ini, seneng rasanya
    makasih banyak ya mbak

  17. Memang meriah banget acara grand opening ceremony asean para gamesnya… nonton dari TV, hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: