Oleh-oleh dari #ABCBali

Pada tanggal 15-17 Nopember 2011 kemarin, saya berkesempatan untuk mengikuti konferensi blogger se-Indonesia dan ASEAN untuk pertama kalinya. Saya cukup excited karena menganggap ini merupakan acara yang bisa memfasilitasi bertambahnya kenalan, jaringan, dan jodohapalagi tempatnya di lokasi yang cukup istimewa, yaitu Nusa Dua, Bali.

Acara yang dinamai dengan ASEAN Blogger Conference (ABC) #ABCBali ini bertujuan untuk membuat sebuah deklarasi sekaligus mengokohkan Persatuan Blogger se ASEAN. Acara intinya dilaksanakan pada tanggal 16 Nopember dari pagi-malam di Museum Fasifika. Wow.. saya hanya bisa terperanga ketika mengikuti prosesnya, karena sebagian besar acara menggunakan bahasa Inggris.😀

Overall, #ABCBali itu cukup menarik, karena ada momen sharing antar blogger dari negara ASEAN, meskipun menurut saya waktunya sangat kurang, karena masing-masing perwakilan negara hanya diberi waktu cuma 10 menitan saja. Padahal pada bagian itu saya benar-benar fokus mengamati, karena penasaran dengan kondisi ‘perbloggeran’ di negara tetangga tersebut.

Secara garis besar (dari yang saya tangkap), sebagian besar kondisinya hampir sama. Hanya saja dibeberapa negara memang ruang gerak blogger itu sangat dibatasi. Maka, bersyukurlah untuk rekan-rekan blogger yang di Indonesia, kita termasuk negara yang ‘Freedom of Expression’-nya baik… ya meskipun masih ada aturan melalu pasal UU ITE itu.

Kemudian, dari konferensi ini terbentuklah sebuah deklarasi yang telah dirumuskan bersama-sama (?) dengan semua perwakilan negara ASEAN. Awalnya saya cukup kebingungan mencari teks deklarasinya, sampai ngubek-ngubek google pun gak ketemu (lebay), tapi beruntunglah mbak ajeng menulis di blognya, dan kemudian serta merta saya salin dan tempel sebagai berikut:

ASEAN Bloggers Declaration

1. We, the ASEAN bloggers, gathered in Bali, on 16th November 2011, aligned with the 19th ASEAN Summit, acknowledge the role and contributions of social media for the establishment of ASEAN Community 2015.

2. We, the ASEAN bloggers, aspire to seek the freedom of expressions among us as enshrined in Universal Declaration of Human Rights.

3. We, the ASEAN bloggers, in the spirit of partnership and solidarity among the family of people from ASEAN countries, independent of political influence, are determined to use social media in the development of ASEAN’s political, economic, and social-cultural potentials with the aim to promote understanding among ASEAN people.

4. We, the ASEAN bloggers, are determined to develop cooperation in all fields under ASEAN’s One Vision, One Identity, and One Community.

5. We, the ASEAN bloggers, are committed to ethical and positive demeanor, respectful of the rights of authors attached to articles, photos, and videos, and other creative products.

6. We, the ASEAN bloggers commit to:

a. Declare the 16th November as the ASEAN Bloggers’ Day.

b. Develop communication platforms, both at the national and the sub-regional levels, taking into account the interest of people participation in the rural areas of ASEAN countries.

c. Organize future activities to encourage closer contact among bloggers.

d. Mandate the Indonesian ASEAN Blogger Community President to coordinate and communicate to all their counterparts from ASEAN countries regarding development and progress achieved in accordance with the Declaration.

7. We, the ASEAN bloggers, encourage all bloggers to join our efforts in making this Declaration a reality.

Bali 16 November 2011

Ya, akhirnya harapan saya adalah semoga event-event seperti ini lebih sering diadakan, lumayan kan bisa jadi ajang silaturahim dengan teman-teman blogger lainnya.

Terima Kasih.🙂

32 komentar

  1. yang fotoin itu diriku ya teh?😀
    ayuk terbang lagi

    1. haha.. iya-iya.. foto credit by @dafhy gitu loh..😀
      hayuuk.. besok naek Rajawali aja. kita ke bulan..😀

  2. mudah2an tahun depan ada lagi , dan bertemu lagi .. sihiiy ..🙂

    1. amin..
      eh ya, keknya aku ada fotomu sama Jay deh.. ntar coba tak upload deh..

  3. Senang bertemu dan berkenalan denganmu. Kapan2 aku diajak ke Solo ya.
    Maaf ya kalau banyak kekurangan.

  4. nice event..i hope the declaration bring a benefic for blogger..and make a good friendship for blogger in ASEAN country..

    regrads,

    1. Anno rasah nggawa nganggo inggris-inggrisan barang…? malah typo ngono lhoh…. LOL 🙂

      1. hhohohoho.. sepakat deh sama mashendri..🙂

  5. […] Bukan suatu kebetulan jika panitia memberangkatkan kami dari Ponorogo bersama-sama dengan perwakilan dari Solo, karena memang Bandara terdekat dari Ponorogo adalah Adi Sumarmo Solo. Bukan Surabaya, apalagi Jogjakarta. Kami berangkat berempat, yaitu saya, Dafhy, serta teman-teman Solo yang diwakili Mashendri dan Nenden. […]

  6. sayangnya ga sempat jalan-jalan yah mbak :p

    1. iya nih.. jalan-jalannya diganti terlantar di Airport.
      hiks😥

  7. hal keren lainnya adalah saya bisa kenalan dengan cewe cewe cakep, hihi
    lhaaa biasanya saya kerjanya di sawah melulu, sekalinya kenal kota macam denpasar dan nusa dua jadi kalap😀

  8. hihihi, sepakat.
    lumayan bisa sedikit cuci mata, liat cowok2 bening..
    soalnya bosen kalo cuman yang di Solo doang mah🙂

  9. genksukasuka · · Balas

    nice to meet you gadis jeruk, haha sayang jarak memisahkan kita,

    kemaren bner2 ora mudeng tapi udah ada nih disni deklarasinya, ijin nyomot yh buat laporan juga😛 …

    #kaburrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  10. Wah keren.Pengen deh bisa ikut acara beginian🙂

  11. […] , Kutipan deklarasi saya dapat dari blognya mbak Nden . makasih ya mbak udah nulis di blognya , coba kalo gk ada mbak , gak tau akan seperti apa , apaan […]

  12. Senang akhirnya bisa bertemu langsung dengan Kemilau “Gadis Jeruk” #taglineshampoo

    Terima kasih kepada @mashendri yang telah mempertemukan kita… #tersipu

    #ngempetngakak

    1. hadeuh.. -_-”
      iya sama-sama, seneng juga bisa ketemu sama Om Pradna, kapan-kapan maen ke Purwokerto ah.🙂

  13. Senang bisa ketemu dengan seorang blogger cantik dari komunitas blogger bengawan… Btw semoga konferensi berikutnya ada translator sehingga kita ngga kelihatan pura-pura mengerti aja sis,…

    1. kwkwkw…sama mas..bahasa inggris nya klo terlalu cepat susah di terjemah sama otak saya..
      belum lagi di bantai sampai malam.. T_T

      clingak clinguk aja dah

  14. Lho den . .aktif blogger to ?
    wah. .. kmaren koq ga ikt bloggernusantara ?

  15. Makasih udah ikutan partisipasi dan atas nama panitia mohon maaf yang sebesar besarnya yah
    kapan kita ke kuta lagi ?

  16. maaf, kita sekamar yah ??? *benerin make up* hahahahahhaa

  17. *ini komen pertamax saya di blog ini* #cumanngasihtau

    salam kenal di ranah blogger, kemaren kan sempet ketemu dan sempet galau-galauan bareng semeja sih =))

  18. Wahhh asik sekali ikutan acara itu…

  19. Wuih.. acaranya di Nusa Dua. Kawasan wisata elit tuh..🙂

  20. buat temen-temen yang hadir di acara asean blogger conference yuk tinggalkan link blog kamu di http://anggialfonso.com/2011/11/30/list-blog-peserta-asean-blogger.html/

    biar bisa saling silahturahmi

  21. ternyata gadis jeruk ini namanya Nenden, selama di Bali say hello tapi ga ngeh namanya. apakabar Jeruk? #eh

  22. Thx ya nice info ^^

  23. sungguh menyenangkan pengalaman seperti ini….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: