Membangun Kota Kreatif di Akademi Berbagi Solo

Sabtu (14/5), saya beruntung memiliki kesempatan untuk mengikuti kelas pertama yang diadakan oleh Akademi Berbagi Solo (@akbersolo). Acara yang diwadahi oleh sebuah organisasi yang bernama AKADEMI BERBAGI ini memang bertujuan untuk sharing ilmu (tentang apa saja) kepada siapa saja, dalam waktu yang berkesinambungan dan rutin. Selain @akbersolo, Akademi Berbagi telah dibentuk pula di berbagai daerah, seperti Akademi Berbagi Jakarta (Akberjakarta – cikal bakal Akademi Berbagi), Akademi Berbagi Semarang (Akbersemarang), Akademi Berbagi Surabaya (Akbersurabaya), dan di beberapa kota lainnya.

Untuk kelas pertama di @akbersolo, materi yang dibagikan adalah tentang Creative City Branding, yang dibawakan oleh mas @motulz dan mbak @larasatita. Materi ini diberikan di Cinema Room Omah Sinten, — sebuah restoran yang bersuasana Jawa banget, di Jl. Diponegoro, Ngarsopuro. Materi yang disampaikan sangat bermanfaat, apalagi jika materi tersebut bisa diimplementasikan di Solo. Mendengar judul materi tersebut, saya malah ingat percakapan beberapa rekan tweeps di timeline twitter, yang membahas masalah branding kota juga. Pada saat itu, ada yang nyeletuk kalo Solo adalah Kota Gagal Branding. Entah apa maksudnya, tapi saya *meskipun bukan orang Solo asli* merasa tidak terima. Darisana, saya jadi penasaran, sebenarnya kota yang SUKSES BRANDING itu yang seperti apa sih?.

Dari penjelasan mas @motulz banyak yang bisa diserap tentang Creative City Branding. Menurutnya, kota yang kreatif adalah kota yang mampu menanamkan budaya dan memberikan inspirasi ‘kreatif’ di masyarakat, dan usaha tersebut dapat menunjang upaya’ ekonomi kreatif’. Kemudian, ‘Kreatif’ itu adalah sebuah proses, tidak bisa muncul begitu saja secara instan, dan proses kreatif itu sendiri bisa dari cara melihat, cara berfikir, dan cara bertindak. Sedangkan untuk membentuk brand kota yang kreatif, bisa dimulai dengan cara mengidentifikasi dan mengenali ciri khas kota tersebut, jangan meniru dari kota lain, karena apa yang sukses di sebuah kota, belum tentu cocok dan pas untuk diterapkan di kota lainnya, dan satu lagi JANGAN LATAH.

mbak @larasatita on stage!

mas @motulz on stage!

Setelah penjelasan yang menarik dari mas @motulz, dilanjutkan dengan penjelasan bagaimana proses Bandung menjadi Creative City oleh mbak @larasatita. Sudah tidak bisa dipungkiri, kalau Bandung sekarang sudah menjadi icon kreatifitas anak muda, dan ternyata hal tersebut awalnya dikarenakan kurang pekanya pemerintah kota terhadap kebutuhan masyarakatnya. Darisana, saya bisa sedikit menyimpulkan bahwa kreatifitas biasanya memang muncul dari keterbatasan, tapi dengan banyaknya kebebasan yang diterima, seharusnya kreatifitas malah lebih bisa optimal, dan ini yang harus dimanfaatkan warga Solo, karena Pemerintah Kotanya cukup terbuka dan mendukung untuk urusan pengembangan kreatifitas. Senada dengan apa yang dijelaskan oleh mas @motulz, mbak @larasatita juga menjelaskan bahwa seperti pakaian untuk manusia, sebuah kota harus mengenali personality-nya untuk menetapkan brand seperti apa yang pas dikenakan.

Kota yang sehat, adalah kota yang penduduknya mau keluar rumah, dan menikmati kotanya.

Setelah materi di ruangan kelas tersebut selesai, kemudian acara @akbersolo dilanjutkan dengan mengelilingi Kota Solo menggunakan bis tumpuk Werkudara. FYI, konon katanya bis tumpuk Werkudara adalah bis model doubledekker satu-satunya yang merupakan buatan Indonesia. Yes. Ini pengalaman pertama saya naik bis selebriti tersebut, dan sepertinya begitu pula dengan peserta @akbersolo yang lainnya, makanya semuanya berebut untuk naik di lantai ke dua, sedangkan yang bagian bawah kosong melompong (dasar ndeso! Hehe). Dengan menggunakan bis tersebut, kita mengunjungi beberapa spot menarik di Kota Solo, seperti Pasar Gede, Loji Gandrung, dan Taman Sriwedari. Perjalanan yang hampir menghabiskan waktu selama 3 jam itu berakhir di tempat pemberangkatan, yaitu di Ngarsopuro, dan setelah itu kelas pertama @akbersolo selesai.

Peserta akbersolo berpose bersama bus tumpuk Werkudara

Saya rasa, kelas pertama @akbersolo ini sangat menarik, mulai dari materi yang disampaikan, sampai pemilihan tempat dan fasilitas yang diberikan. Namun sayang, waktunya kurang optimal. Sepertinya lebih baik jika acara keliling kotanya tersebut dikurangi, atau dimajukan agak siang, supaya setelahnya bisa dilanjutkan dengan sharing lagi, bisa sharing tentang potensi apa yang sebenarnya dimiliki Solo, dan apa-apa saja yang berpotensi untuk menjadikan Solo Creative City menurut sudut pandang dua orang hebat, @motulz dan @larasatita, dan kita bisa mendengarkan saran-saran yang siapa tau bisa diterapkan di Solo tercinta ini.🙂 Overall, acara @akbersolo perdana ini keren abis! Tak sabar menunggu kelas kedua bulan depan. See ya!

43 komentar

  1. PertamaX…..

  2. sek.. punyaku lagi neng draft😀

  3. meneh ah… ben metu link’e 😛

    1. sisan wae triple yem.. yem..

  4. hanya ada di pulau Jawa aja ya…???

    1. kalau gak salah, udah ada di Maluku juga mbak..

  5. brarti Solo sehat setidaknya buat ane, selama di Solo ane keluar kandang terus . Hahaha (curhat) . . nyatanya ekonomi kreatif di Solo juga bertumbuh terus karena didukung sama bigboss-nya. Btw kapan2 ane hrs naik itu Werkudara, sayang sekali skrg ane dah balik Semarang

    1. hahaha. ayoo om ke Solo lagi aja..😀

  6. ANTSEKTI · · Balas

    haduh.apik nemen..ayo mampir ke solotigo juga

  7. Solo memang menarik. Semoga segala fasilitas yg ada sekarang bisa dikembangkan oleh masyarakat.

  8. wah. akber solo juara. ngiri gak bisa ikutan. besok2 mungkin Ambon bikin akber di pantai. ihiy. semungut terus🙂

    1. wah kerennn!!
      malah saya yang ngiri sama temen2 ambon.
      punya banyak pantai..🙂
      kapan ya bisa kesana?

      1. dilombok juga banyak tu pantainya yang menarik… salam kenal mbak…oya aku dah pasang link blognya, di blogku dipasang juga ya link blogku

  9. semangat …..

  10. wah, solo sekarang menjadi sangat dinamis kegiatan social medianya. jadi pengen ikutan acara2 bengawan lagi.🙂

    1. ayo mas..🙂

  11. wah, sepertinya asyik juga tuh punya ‘ akbersolo ‘
    Saya tinggal di Depok ( Jawa Barat ) dan selalu tertarik mengajarkan
    sesuatu yang kreatif kepada siapa saja.. Kapan ada AKBER di Depok ?

    1. keknya sangat bisa sekali ada Akademi Berbagi Depok pak, asal ada orang yang mau ikut berkontribusi, dan konsisten pasti bisa. mungkin bisa hubungi mbak @pasarsapi🙂

      Semangat berbagi…😀

  12. fotokuuuh! hadir nden..😀

    1. kowe ketok banget dengan kaos MANGKUNEGARAN UNITEDmu itu. hehe😀

  13. wah akber sudah sampai Solo ya..
    Semoga sukses ya @akbersolo

  14. Nanti kalo ke Solo, ngajak Mursid sama Andre ah, buat ikutan akber. Pakdhe Blontank nggak jadi narasumber ya?

    Kalo di Akber Jakarta, saya sudah sering ikutan.🙂

  15. sepertinya acara yang seru jadi pengen ikutan sayang dikotaku gak ada…

  16. hm, jadi kangen sama solo, dulu saya kuliah di solo…

  17. Bis Tumpuknya menjadi i con wisata, belum pernah numpak hehe

  18. sayang waktu akberdepok saya gak ikutan..bagus ya ternyata acaranya..

  19. terkesan sama bis-nya
    terutama gambar werkodara-nya
    kerenn…..

    sedj

  20. Asrof · · Balas

    yang lagi mau jual kebun sengon mau bagi info nich tentang bibit jabon dan kayu jabon bagi yang suka bertani

  21. di solo harga makanan mahal2 juga yah

  22. blog na bagus banget, angkat topi ane jadi nye.

  23. siska alfina · · Balas

    ada kelas lagiiiii. @Batik Kaoeman, Kauman Solo. Akber Solo #3. Ttg creative branding solo mngkin, pengisi Mayor Haristanto. 15 juni

  24. lekdjie · · Balas

    Dudu wong solo je

  25. Semakin maju aja neh solo apalagi waktu ini diadakan SBC (Solo Batik Carnaval)….sukses buat solo

  26. dimana-mana kota yang bagus itu yang punya pohon buat meneduhkan pejalan kaki, ama bersih menurut saya

  27. Gimana cara ikutane? apa ini limited edition khusus buat blogger yang advance ya? *bingung

  28. pengen tuker link gimana yah?

  29. ekekke ini artikel lama yaw?????? apa aku yang ketinggalan

  30. Hmm…menarik banget nih.
    Ntar, kalo ada acara lagi, kasih tau donk…
    *mau ikut nih.🙂

  31. terimakasih sudah pada mamoir di @OmahSInten

  32. Terimakasih sudah mampir di @OmahSinten

  33. hii salam kenal iya dari vira ..🙂
    jangan lupa mapir blog vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
    wah bagus juga iya blog ka2 … ^_^ good luck iya…..

  34. wah……seru neh, kalo kita bisa kembangin identitas n kreativitas kota2 diwilayah indonesia…..tentunya akan ikut turut andil mengembangkan potensi suatu daerah, dibalik kekurangan pasti ada ide kreativitas yg membangun……!!!!

  35. haryotokembar · · Balas

    kota yang tak pernah tidur…… apalagi wedangan ..ngangeni…
    pengin ikut akber….nih..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: