Tips Menulis; Bentuk Tulisan

Sebuah masalah klasik yang sering dirasakan oleh para penulis/blogger pemula *seperti saya* adalah hilangnya semangat untuk menulis, atau tiba-tiba tidak ada ide, atau mungkin sebenarnya ide atau yang ingin ditulis itu banyak sekali, tapi bingung mau nulisnya seperti apa, saya pun beberapa waktu belakangan ini sering tiba-tiba kehilangan mood untuk menulis, sampai-sampai ada lumayan banyak draft tulisan yang sampai saat ini belum sempat untuk diselesaikan.

Nah, sebenarnya permasalahan seperti itu ternyata bisa disiasati lho dengan bentuk-bentuk menulis yang bisa kita pakai, sebenarnya ini merupakan tips untuk menulis diary yang saya ambil dari bukunya Ummu Harits yang judulnya Nulis Diary, Yuk! Tapi saya rasa ini bisa diaplikasikan di blog, karena blog juga istilah lainnya diary online kan?
Nah bentuk-bentuk menulis tuh setidaknya ada empat macam: Catharsis, Description, Free Intuitive Writing, dan Reflection.

1. Catharsis
Adalah tulisan untuk melepaskan perasaan. Metode ini bisa digunakan saat kita merasakan tekanan perasaan yang amat hebat sehingga membutuhkan penyaluran keluar. Tujuannya so pasti untuk membebaskan diri kita dari kemarahan, kebingungan dan kesedihan yang mendalam. Sehingga dapat mencegah diri kita dari self destruction (menghancurkan diri sendiri).

2. Description
Deskripsi atau kiasan dapat digunakan untuk menceritakan apa pun yang kita alami. Misalnya tentang suatu kejadian, orang, tempat, atau bahkan impian kita. Agar tulisan kita menarik, kita tidak perlu menceritakannya secara detail, tapi cukup yang penting-penting saja

3. Free Intuitive Writing
Bisa diartikan sebagai tulisan ilham bebas. Tulisan ini bersumber dari lubuk batin yang terdalam, seolah-olah berupa pesan dari bawah sadar penulisnya. Untuk melakukannya kita perlu melupakan diri kita dari kecerdasan pikiran kita, bakat-bakat kita, dan pengaruh orang lain. Gampangnya, nulis aja dengan cepat tanpa memikirkan topik apa yang akan kita tulis, demikian cepatnya sehingga kita tidak menahan sesuatupun dan tidak terbujuk untuk membaca ulang tulisan kita. Teruslah menulis demikian selama kita suka. Nah, fungsinya dari metode ini yaitu dapat menuntun seseorang memahami keberadaan, kepentingan, dan makna dari perasaan bawah sadar dan dorongan batinnya.

4. Reflection
Refleksi atau perenungan. Tulisan ini bisa berisi semua hal yang pernah kita alami, keberhasilan apa yang telah dicapai, kegagalan yang pernah di terima, harapan-harapan yang ingin didapat, dan masih banyak lagi.

Nah, setelah tau bentuk-bentuk tulisan, kita sudah mulai bisa memilih bentuk mana yang cocok untuk kita dan akhirnya bisa kembali semangat untuk nulis deh. Semangat!! (goodluck)

21 komentar

  1. Trima kasih atas tips menulisnya, saia jadi semangat nulis lagi..

  2. Kalo aku sih, nulis itu ga ada teorinya. Nulis dulu, baru kita bahas.

  3. meninggalkan jejak dengan sebuah komentar
    salam kenal

  4. wow… keren, mbak, bentuk2 tulisan apa saja ternyata bisa ditulis, yak. itu artinya, bloger ndak akan kehabisan bahan utk nulis, kan?

  5. Hm…bisa diterapkan dalam penulisan di blog ku yg ngalor ngidul

  6. hihik kesini mumpung pagi koneksi cepat, yup link nya udah saya masukan di my favorite blog🙂

  7. kalo aktivis pers kampus sudah bersabda, maka kita hanya bisa berkata : SEPAKAT…

  8. makasih tips menulisnya, ini kunjunga pertama q

  9. ya, sebagai salah satu media katarsis, di satu sisi, menulis juga menyehatkan mental…

  10. Saya jadi dapat ide lagi nih setelah membaca tips2 ini. Yaah, namanya orang, rasa malas pasti ada, cuma harus tahu cara menyiasatinya.

  11. kalo menurut mbak, tipe yang saya anut apa?
    keliatannya ga ada semua jeeee,,,

  12. Semangat mbah semangat yuk, nulis lagi.😀
    Kalau pas ada ide langsung aja ambil bolpoin tuliskan di kertas coretan entar baru di edit di kompi.
    Mbah Nur kalo nulis apa harus sambil ngemot ta?😀 Lam kenal mbah.😀

  13. apa kabar mbak
    wah aku izin ikut baca2
    bagus sih

    thanks ya

  14. waduh… saya menulis biasanya ya asal nulis saja… baru tahu yg seperti itu,🙂

  15. koq aku bar moco yo ra semangat nulis yo…. *garuk-garuk kepala

  16. Mantaps tips menulisnya… sangat berguna untuk blogger pemula seperti saya ini.. hehehe…

  17. wah aku harus banyak belajar darimu sahabat

  18. wah klo saya bentuk menulis seperti itu saya pisah pisah blognya😀

    sehingga memudahkan dalam mengatagorikan blog

    thanks for sharing

  19. wah tipsnya bisa bantu saya bikin review di ciao ni…makasih ya mbak..

  20. Wah2.. ilmu nich.. sip2!!
    btw,

    Catharsis, Description, Free Intuitive Writing, dan Reflection.

    Ini istilah2 yang di ambil dari mana ya? kok gak ada keterangannya?

  21. Wah2.. ilmu nich.. sip2!!
    btw,

    Catharsis, Description, Free Intuitive Writing, dan Reflection.

    Ini istilah2 yang di ambil dari mana ya? kok gak ada keterangannya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: