Tentang Johan, Efek Rumah Kaca, dan GREENPEACE*

Greenpeace

Akhir-akhir ini, orang yang paling sering berinteraksi denganku via facebook dan SMS adalah Johan ZeroSeven, anak elektro yang entah sejak kapan ada di daftar temanku. Ada yang unik dari Johan, kalau kalian lihat dan amati status facebooknya, seringkali bakal kalian temukan rangkaian kata-kata yang tak biasa. Berbeda dengan kebanyakan lainnya yang menjadikan status facebooknya hanya untuk curhat atau menulis sesuatu yang sebenarnya tidak penting. Kadang kata-katanya itu memang tak bisa dimengerti secara langsung, butuh pemikiran yang mendalam, atau mungkin memang itu tidak ada artinya sama sekali? Aku tak mengerti. Tapi satu hal yang aku tau, semua itu karena pengaruh Efek Rumah Kaca yang membuatnya jadi seperti itu. Aku pikir Johan memang terinspirasi sekali dengan Efek Rumah Kaca itu.

Bukan, ini bukan tentang pemanasan global, tetapi tentang salah satu grup band indie yang menurutku -orang awam yang tidak mengerti musik- band yang mempunyai warna musik zaman baheula, seperti mendengar lagu tahun 60an atau 70an –tapi menurut Johan tidak-, dengan rangkaian lirik yang memang extraordinary dan berbeda, lebih banyak menggunakan istilah-istilah ilmiah, tidak seperti lagu-lagu zaman sekarang yang semuanya hanya bertemakan cinta -sampai muak-. Sesuai dengan namanya ERK pun memiliki lagu yang bertemakan lingkungan, selain itu lebih pada kritik sosial dan kebangsaan.

Efek Rumah Kaca

Tipis ozon berlubang

Debu kosmik hujan asam

Matahari tiada tirai

Bakal bunga tak mekar

Daun-daun berlubang

Tak berputar energi

Wajah bumi menangis

Sedang kita tak mengerti


Kita akan terbakar..

Diwariskan untuk anak dan cucu kita

(Efek Rumah Kaca – ERK)

FYI, bukannya aku sombong atau berniat memamerkan kebaikanku, tetapi jujur saja sebenarnya termasuk orang yang sangat peduli terhadap lingkungan, memang bukan dengan cara menanam pohon atau yang lainnya, cukup dengan hal-hal kecil seperti tidak membuang sampah sembarangan, usaha untuk menjadi seorang pedestrian –mengurangi penggunaan kendaraan bermotor-, dan ikut berpartisipasi dalam Earth Hour beberapa bulan yang lalu.

Johan

Okay, back to Johan. Dia pernah pasang status yang beruhubungan dengan Greenpeace, dan dengan Pedenya aku ngasih komentar kalau aku merupakan mantan calon aktivis Greenpeace, dan yaelah.. ternyata dia percaya kalau aku benar-benar aktivis Greenpeace (padahal kan cuma MANTAN CALON, dan itu pun artinya nggak jadi). Lantas kenapa bisa kek gitu? Sebenarnya dulu aku pernah ke gramedia nyari buku diskonan, eh ditengah jalan malah diceramahi seorang mbak-mbak yang aktivis Greenpeace tentang Greenpeace itu sendiri, dia cerita banyak hal mulai dari kegiatannya dan segala hal tentang usaha menyembuhkan bumi. Okay, sebenarnya meskipun si mbak itu tidak cerita panjang lebar aku pun sudah sangat tertarik dengan itu, dan tanpa pikir panjang aku langsung mengisi formulir pendaftaran.

Oh ya, asal boleh tau aja.. konsep pendaftaran untuk Greenpeace saat itu adalah untuk mencari donatur, jadi nanti kalau kita menjadi donatur Greenpeace, maka secara otomatis saldo di rekening kita bakal dipotong sebesar Rp. 60.000, okelah kalo begitu, kupikir nominal sebesar itu tidak masalah jika dibandingkan dengan keselamatan bumi *ceileeee*, tapi sayang ternyata kepedulianku itu tidak didukung dengan nasib, kenapa? Karena ternyata rekening yang kubuka di Shar-e Muamalat belum bekerja sama dengan Greenpeace untuk pemotongan saldo otomatis itu, dan akhirnya terpaksa rencana itu gagal juga. Tapi tak apa, usaha untuk menyelamatkan bumi tidak hanya sampai di situ saja. Masih banyak cara yang bisa dilakukan selain menjadi aktivis LSM lingkungan. Buktinya saat ini aku sedang berusaha untuk menabung agar bisa membeli sepeda dan akan segera menjadi aktivis Bike to Campus and Everywhere!!

AYO SELAMATKAN BUMI!!!


*tulisan ini didedikasikan untuk Johan Wahyu Agustiawan, Ketua Umum KMTE 09/10
About these ads

48 komentar

  1. ,,,makasih dah atas semuanya…

    sampai sesaat seblum kubaca tulisan ini, aku masih percaya klu kmu mantan anggota greenpeace, eh ternyata, cuma mantan CALON anggota..hahhahhaaaa,,”baru nyadar”, tpi tak apa lah..hehhehhe

    tuw juga yang paling bawah, pke bwa Ketua KMTE 09/10 sgala, harusnya kan Ketua umum KMTE UMS periode 2009/2010..hahahahahahaha

    ogh, foto’y yg ntu toh, kirain foto plurk yg dulu..okelah..hehhee

    sekali lagi maksih dah mromosiin driku “perasaan kayak g laku banget”,,hahhahha..(johan 07) (ERK)

  2. wah dapat kehormatan untuk pertama komentar.pingin ngeliat face book yang bersangkutan agar bisa memberikan komentar

  3. cie ciieeee…
    hayyoooo…
    jangan2 mb nenden ada apah2 ne ma mas jo…
    prikittiiwww

  4. @johan07 1: heheehe.. lha kamu sih koq gampang percaya ma orang jo?? umm.. bagusan ug itu koq fotonya, kan biar update.. :)
    @liudin: umm.. tinggal search aja sebenarnya “Johan ZeroSeven”, ini mu tak kasih link, tapi karena facebook di kampus diblokir, jadi belum sempet di link.
    @johan07 2: welehh.. ni sapa? malah rusuh.. ck..ck.. :)

  5. wew ketemu di blog nih… eh ni nenden yg itu to…

  6. Ehmmm, menarik juga untuk di simak :)

  7. @oelil: nenden yang mana hayoooo?
    @tas cantik: thanx… :)

  8. messihadi19 · · Balas

    bingung lihat tulisan kau nden

  9. @messihadi19: apanya yang bingung?? sambil pegangan aja bacanya.. biar g jatuh.. :)

  10. mantab tenan dengan dengan tulisan yang begitu indah untuk baca

  11. *ngebayangin Nenden nggenjot sepedah* :D

  12. yah… memang bank syariah masih dalam perkembangan… orang2 maunya masih pakai BCA/Mandiri/BNI…..

  13. kita bisa mulai menyelamatkan bumi dengan mulai menghilangkan kebiasaan2 buruk kita : buang sampah sembarang, boros menggunakan plastik, borong menggunakan energi

  14. @rudis: makasih.. tapi g segitunya deh, lha wong nulise wae asal2an
    @dony: ahh lebay.. g usah dibayangin aja kali… :p
    @waroeng ubuntu: iia.. tapi setidaknya kita harus bangga juga, soalnya perkembangan bank syariah sekarang makin pesat.. :)
    @kyaine: yappp sepakat!!

  15. yup! lirik-liriknya begitu menginspirasi. 1 lagi alasan knapa suka ERK!

    1. i Love ERK too.. :)

  16. semuanya akan kembali ke bumi…
    green peace dan kroninya akan terus melindungi planet bumi..
    klo mau berpangku tangan dan mengikat diri 2012 bisa jadi kiamat bin akhir jaman “oke lah klo beg beg beg beg.

  17. ERK, saya juga punya mbak di komputer saya.

    1. didengerin mas, bagus2 lho… :)

  18. yaps… eh mbak, ternyata kita belum tukeran link ya. kita bertukaran (halah) yuk,
    apalagi kita sesama bengawaners

    1. siiippp… sudah nempel mas… :)

  19. kupikir tadi Johan = jodoh di tangan tuhan, hehe

  20. Ok. Mari cintai lingkungan. Makasih dah mampir.

  21. ikutan membaca disini

  22. Berbuat untuk lingkungan bisa dimulai dengan sikap hemat, hemat penggunaan barang apapun bisa menghemat sampah. Bukan begitu jeung. Hehe…Saya suka orang macam Johan yang tidak menjadikan FB ajang curhat. Hehe, lagi.

    Salam kenal ya…

    1. sepakat dah…! :D
      :salam kenal juga:

  23. kunjungan pertama nih salam kenal

  24. wah keren…dilihat dari sisi lain. kreatif
    awas mba nenden…cinlok hehehe
    selamat tahun baru 2010
    willingness to do more!!

  25. @and1k: salam kenal juga..
    @alfaro: thanx.. selamat tahun baru juga. cinlok? kaya’ reality show aja.. :p

  26. Ah.. bahagia menemui tulisan yang menyinggung tentang ‘cinta bumi’… ayo, kita berbuat meski hanya dari hal kecil…

  27. Efek rumah kaca – wih nama band tuh.

    Selamat Tahun Baru Nden…

  28. Selamat tahun baru 2010!!

  29. @asepsaiba: okay.. kita harus mencintai tempat tinggal kita…
    @tiyoe: yo’i..nama band, canggih bener! happi nu year too…
    @kelly: happi nu year too.. :)

  30. Menyelamatkan bumi bisa dimulai dengan melakukan hal-hal yang kecil. tidak buang sampah sembarangan, menggunakan kertas tulis secukupnya.
    Thanks tuk kunjungannya
    salam kenal dan “Go Green”

  31. sy salut dan mmberikan apresasi buat siapapun yg peduli dengan bumi

  32. Dangstars · · Balas

    Setuju sekali agar kita menjaga bumi

  33. selamatkan bumi tuunkan emisi…

  34. johan 07 · · Balas

    we’ee”e”e”ee…

    kog jadi rame gini nden,,,drimu harus tanggung jawab,,”kyak apa’an,pke tanggung jwab sgala”

    tuw johan 07 2 si arum yg koment…

    truskan promosi ERK, jngn cuma tema lingkungan yg di ankat, sosial dan politik juga mantap untuk di angkat..johan 07

    Nb : tolong di link kan ke FB q…wkwkwkwkwwkkkk

    1. wahh.. malah mu ikut nampang aja lu jo..
      ni koneksi ke FB diblokir di kampus 1,
      jadi kagak bisa ngLink ke FBmu.. haahaaha

  35. johan 07 · · Balas

    ke kampus 2 aja,,koneksi FB blom d blokir..
    smoga kmpus 2 g ikutan kampus 1.

    hehhehhe

  36. ada banyak indie band yang bertemakan sosial.. seperti marjinal,bunga hitam dan sosial-sosial.. ku diberitahu temenku..

    kalo efek rumah kaca ternyata ada di laptopku.. bagus lagunya..

  37. hebat !! bayangkan jika semua orang mempunyai pemikiran yang sama, bumi kita ini mungkin bisa diselamatkan dan dapat kita wariskan ke anak cucu kita nanti.

    Cari Uang Di Internet

  38. Efek rumah kaca emang keren. Ga cuma cinta *uhueeek* isinya. Banyak tentang dunia lingkungan dan sosial.

  39. sepakat….
    SELAMATKAN bhumi NOW

  40. Usaha penyelamatan bumi yang bisa aku lakukan hanya dengan ini di link ku ada kok

    Nyook Kita Jage lingkungan kite

  41. oke deh kalo begitu thanks infonya nih salam kenal dari blogspot

  42. aku kok gak ngerti ya mas…..cam mana nih..???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.934 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: